2013/02/22
日野菜は10~翌1月末くらいまで収穫でき、
旬は10~12月。
もう、ちょっと外れちゃってますね。
食べる分ずつ間引いてきましたが、
まだまだたくさん残っています。
日のあたる部分がきれいな赤紫色です。
トウ立ちしてしまわないうちに残り全部を収穫しました。
土つきのままだと地味ですが、
冷水でジャブジャブ洗えば……
赤紫と白がくっきり分かれてとても美しいです。
日野菜、食べたことありますか?
私にとっては、実家で幼いころから楽しんでいたふるさとの味。
塩漬けが一般的で、他に糖漬けや酢漬け、ぬか漬けにして頂きます。
今回の収穫はすぐに使わないので、
1~2日干してから、保存漬け(塩漬け)にしてしまうと思います。
大根、ニンジン、日野菜と畝を整理したので、
荒起こししておきました。
もうちょっとしたら、ジャガイモの準備です。
今年は寒いので、3月に入ってから植え付けの予定。
寒いと思ってしっかり着こんで作業をしたら、
汗だくでした。
日野菜栽培のまとめ→タネまき9/26 発芽10/3 収穫11/16