2013/11/06
日野菜カブが大きくなってきました。
葉っぱはダイコンハムシの食害で穴だらけ。
ダイコンハムシはなんでダイコンじゃなくてカブばかりを攻撃するのかな?
カブハムシって改名すればいいのにってくらいです。
下を覗くと、
ニョキニョキ!!
根径が2~3cmになったものから 間引くように収穫します。
きれいに洗ってあげると
地上に出た根は美しい紫紅色、地下部は白色。
なんてきれいなんでしょう。
主に漬物用です。
緻密肉質で幾分辛味と酸味があり、
塩漬、粕漬、コウジ漬など…いろいろ美味しいですが、
うちでは刻んで塩漬けが一番人気。
葉っぱはダイコンハムシの食害で穴だらけ。
ダイコンハムシはなんでダイコンじゃなくてカブばかりを攻撃するのかな?
カブハムシって改名すればいいのにってくらいです。
下を覗くと、
ニョキニョキ!!
根径が2~3cmになったものから 間引くように収穫します。
きれいに洗ってあげると
地上に出た根は美しい紫紅色、地下部は白色。
なんてきれいなんでしょう。
主に漬物用です。
緻密肉質で幾分辛味と酸味があり、
塩漬、粕漬、コウジ漬など…いろいろ美味しいですが、
うちでは刻んで塩漬けが一番人気。