2013/11/3
今年もサトイモの株間にショウガを混植しました。
サトイモとショウガは成長促進型のコンパニオンプランツです。
今までの様子→芽出し4/10 植え付け6/9 追肥・土寄せ(1)6/22 土寄せ(2)7/19 8/16

とは言うものの、
今年のサトイモは絶好調過ぎて、株間のショウガはちょっと押され気味です。
大丈夫かな?
葉が黄色くなってきたので、ちょこっと収穫してみました。
良い香りです。

新しくできたショウガを「新ショウガ」(上)といい、
(繊維質がやわらかく、辛みもきつくないので、生で食べられる)
植えつけたときのショウガを「ひねショウガ」(下)といいます。
(一度タネとして使ったものなので、繊維質が多くて固く辛みが強い。薬味や魚のくさみ消しにピッタリ)

ちょっと小ぶりのようですが、
今年の栽培状況ではこれが限界?
それとももうちょっと置いておいたらもっと大きくなるのかな?
しばらくは食べる分ずつ収穫して様子を見てみましょう。
サトイモとショウガは成長促進型のコンパニオンプランツです。
今までの様子→芽出し4/10 植え付け6/9 追肥・土寄せ(1)6/22 土寄せ(2)7/19 8/16

とは言うものの、
今年のサトイモは絶好調過ぎて、株間のショウガはちょっと押され気味です。
大丈夫かな?
葉が黄色くなってきたので、ちょこっと収穫してみました。
良い香りです。

新しくできたショウガを「新ショウガ」(上)といい、
(繊維質がやわらかく、辛みもきつくないので、生で食べられる)
植えつけたときのショウガを「ひねショウガ」(下)といいます。
(一度タネとして使ったものなので、繊維質が多くて固く辛みが強い。薬味や魚のくさみ消しにピッタリ)

ちょっと小ぶりのようですが、
今年の栽培状況ではこれが限界?
それとももうちょっと置いておいたらもっと大きくなるのかな?
しばらくは食べる分ずつ収穫して様子を見てみましょう。