2014/07/01
例年、ナスと言えば使い勝手が良いので、「千両2号」ばかり栽培してきました。
今年はちょっと目先を変えて、「庄屋大長」も初栽培しています。
バジルとマリーゴールドに守られてなかなか好調です。
この「庄屋大長」、
小型のナスと比べると収穫できる実の数が少なく、
収穫できるまでの日数が結構かかり、
1個の実を出来る限り大きくしてから収穫するのが良いそうです(果長35~40cm)。
ナスは大きくすると皮が固くなって、種が出来ておいしくないといいますが、
このナスはいくら大きくしても、
小さい時とあまり変わらず柔らかくて美味いそうです。
焼きナスにすると絶品だそうです。
楽しみ!
他に、
ナス「千両2号」、キュウリ2種、甘とう美人、ズッキーニ、ピーマンなども収穫しました。
さらに、
トマト「桃太郎ヨーク」も毎日これくらいずつ採れるようになってきました。
樹上で完熟トマト、ほんと美味しいですね。
今年はちょっと目先を変えて、「庄屋大長」も初栽培しています。
バジルとマリーゴールドに守られてなかなか好調です。
この「庄屋大長」、
小型のナスと比べると収穫できる実の数が少なく、
収穫できるまでの日数が結構かかり、
1個の実を出来る限り大きくしてから収穫するのが良いそうです(果長35~40cm)。
ナスは大きくすると皮が固くなって、種が出来ておいしくないといいますが、
このナスはいくら大きくしても、
小さい時とあまり変わらず柔らかくて美味いそうです。
焼きナスにすると絶品だそうです。
楽しみ!
他に、
ナス「千両2号」、キュウリ2種、甘とう美人、ズッキーニ、ピーマンなども収穫しました。
さらに、
トマト「桃太郎ヨーク」も毎日これくらいずつ採れるようになってきました。
樹上で完熟トマト、ほんと美味しいですね。