2014/07/18
丹波黒大粒大豆です。
京都・兵庫山間部の特産品で正月用の煮豆に最適。
でも、うちでは、青いうちに収穫してエダマメとして頂きます。

本葉3枚になったので、
間引き・追肥・土寄せをしました。
**間引き
4本から2本にハサミでチョッキン。
(ちょっと遅いですね。本来なら、本葉2枚までにするそうです。)

**追肥・土寄せ(1)
畝の肩にパラパラと追肥後、
子葉が隠れる程度に株元に土をかけました。


土寄せは増収効果が高く、倒伏防止にも有効だそうです。
2回目の追肥は第6本葉が出た頃に初生葉が隠れる程度に土をかけます。
そして、
10月中旬頃、莢が生長し「エダマメ」として食べられる状態になります。
楽しみ!!
京都・兵庫山間部の特産品で正月用の煮豆に最適。
でも、うちでは、青いうちに収穫してエダマメとして頂きます。

本葉3枚になったので、
間引き・追肥・土寄せをしました。
**間引き
4本から2本にハサミでチョッキン。
(ちょっと遅いですね。本来なら、本葉2枚までにするそうです。)

**追肥・土寄せ(1)
畝の肩にパラパラと追肥後、
子葉が隠れる程度に株元に土をかけました。


土寄せは増収効果が高く、倒伏防止にも有効だそうです。
2回目の追肥は第6本葉が出た頃に初生葉が隠れる程度に土をかけます。
そして、
10月中旬頃、莢が生長し「エダマメ」として食べられる状態になります。
楽しみ!!