2014/09/03
本日、2本目の記事です。
8月末に秋冬野菜の畝を2本作りました。
堆肥、肥料、石灰をまいて
主人に大型トラクターで耕して畝上げしてもらいました。
毎年、大根の畝は深くまで耕したいのでお願いしています。
ありがとー。
まずは、九条ネギを植え付けることにしました。
自家製の干しネギ苗です。
干しネギ苗の作り方→こちら
干しネギ苗は植える直前に長さ20cmくらいに切り整えます。
畝の中央に2本の溝を掘り
株間15cmで2本ずつ苗をおきます。
藁を入れ、苗が倒れない程度に覆土します。
これで植え付け完了。
すぐに水やりすると、腐ってしまうことがあるので
水やりは4、5日放置してからします。
本来、関西系の葉ネギは葉緑部を食べるようにできていますが、
この九条ネギは土寄せさえ十分に行なえば白い部分が長くなって、
関東系の根深ネギのようにも食べられます。
和え物や薬味、鍋物など、
緑色の部分から白い根元まで全部食べることができます。
今年も頑張って土寄せしたいと思います。
堆肥、肥料、石灰をまいて
主人に大型トラクターで耕して畝上げしてもらいました。
毎年、大根の畝は深くまで耕したいのでお願いしています。
ありがとー。
まずは、九条ネギを植え付けることにしました。
自家製の干しネギ苗です。
干しネギ苗の作り方→こちら
干しネギ苗は植える直前に長さ20cmくらいに切り整えます。
畝の中央に2本の溝を掘り
株間15cmで2本ずつ苗をおきます。
藁を入れ、苗が倒れない程度に覆土します。
これで植え付け完了。
すぐに水やりすると、腐ってしまうことがあるので
水やりは4、5日放置してからします。
本来、関西系の葉ネギは葉緑部を食べるようにできていますが、
この九条ネギは土寄せさえ十分に行なえば白い部分が長くなって、
関東系の根深ネギのようにも食べられます。
和え物や薬味、鍋物など、
緑色の部分から白い根元まで全部食べることができます。
今年も頑張って土寄せしたいと思います。