2014/12/06
ここ京都では連日、最低気温が氷点下です。
(昨日 最低気温-4.6℃ 最高気温5.9℃ 寒~い!)
畑では野菜が凍っています。

白菜は一霜ごとに甘みが増して美味しくなるそうですが、
何度も凍結を繰り返すと傷んでしまいます。
それじゃあ、困るので、
防寒対策しておきました。
大きく育った外葉で

包んでハチマキ(ひもで縛る)しました。

なかなか立派な白菜ですね。
さらに防虫ネットのトンネルも元に戻しておきました。

収穫が進んで、かなりの歯抜けです。
こうやってしておけば、
2月頃まで畑に置いておけますよ。
(昨日 最低気温-4.6℃ 最高気温5.9℃ 寒~い!)
畑では野菜が凍っています。

白菜は一霜ごとに甘みが増して美味しくなるそうですが、
何度も凍結を繰り返すと傷んでしまいます。
それじゃあ、困るので、
防寒対策しておきました。
大きく育った外葉で

包んでハチマキ(ひもで縛る)しました。

なかなか立派な白菜ですね。
さらに防虫ネットのトンネルも元に戻しておきました。

収穫が進んで、かなりの歯抜けです。
こうやってしておけば、
2月頃まで畑に置いておけますよ。