2014/12/13
今年も隠居の裏庭に柚子が生りました。

ものすごく大木なので、
高枝切りばさみで収穫しました。

バケツに1杯。
例年よりもちょっと少ないかな。
さっそく、きれいに洗って

「ゆずジャム」を仕込みました。

大きめ20個を使ってビン6本できました。
「ゆずジャム」の作り方→こちら
お湯で割って柚子茶にしたり、
パンやヨーグルトのトッピングにしたり、
毎年、うちでは大好評です。
残った柚子で「ゆず味噌」もつくります。

ものすごく大木なので、
高枝切りばさみで収穫しました。

バケツに1杯。
例年よりもちょっと少ないかな。
さっそく、きれいに洗って

「ゆずジャム」を仕込みました。

大きめ20個を使ってビン6本できました。
「ゆずジャム」の作り方→こちら
お湯で割って柚子茶にしたり、
パンやヨーグルトのトッピングにしたり、
毎年、うちでは大好評です。
残った柚子で「ゆず味噌」もつくります。