2014/12/17
中庭の八朔、
爆弾寒波が来る前に収穫しました。
取らずに、木にそのまま成らせておくと
実が寒さで凍結してしまい、
収穫する頃にはスカスカで苦味があり、
美味しくなくなってしまいます。
(収穫期までに-4℃以下にならないこと)
年末に収穫し、
2月頃まで暖房していない室内で貯蔵・追熟しておけば、
酸味が落ち着いて、甘い「八朔」が頂けます。
楽しみですねー。
爆弾寒波が来る前に収穫しました。
取らずに、木にそのまま成らせておくと
実が寒さで凍結してしまい、
収穫する頃にはスカスカで苦味があり、
美味しくなくなってしまいます。
(収穫期までに-4℃以下にならないこと)
年末に収穫し、
2月頃まで暖房していない室内で貯蔵・追熟しておけば、
酸味が落ち着いて、甘い「八朔」が頂けます。
楽しみですねー。