2014/12/20
隠居の裏庭でたくさんなった柚子、
(再掲)
大量の柚子ジャムを仕込みましたが、
(再掲)
まだ残っていたので、
「ゆず味噌」(左)、「ゆず酢」(右)を作りました。
「ゆず味噌」はすり下ろした皮としぼった果汁を使いますが、
「ゆず酢」はしぼった果汁に同量の酢を混ぜるだけ。皮は使いません。
皮はピーラーで薄く剥いで
冷凍保存しました。
「ゆず酢」は今回初めて作りました。
お酢を使った料理には、ほとんど代用できるそうです。
酢飯に使ったり、焼き魚にかけたり、鍋物のタレに使ったり、
使い方は様々に応用可能だそうです。
たのしみ!!
どれも、なかなか便利に使えますよ。
(再掲)
大量の柚子ジャムを仕込みましたが、
(再掲)
まだ残っていたので、
「ゆず味噌」(左)、「ゆず酢」(右)を作りました。
「ゆず味噌」はすり下ろした皮としぼった果汁を使いますが、
「ゆず酢」はしぼった果汁に同量の酢を混ぜるだけ。皮は使いません。
皮はピーラーで薄く剥いで
冷凍保存しました。
「ゆず酢」は今回初めて作りました。
お酢を使った料理には、ほとんど代用できるそうです。
酢飯に使ったり、焼き魚にかけたり、鍋物のタレに使ったり、
使い方は様々に応用可能だそうです。
たのしみ!!
どれも、なかなか便利に使えますよ。