大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

うちの京野菜

2014年12月16日 | 大根
2014/12/15


「京野菜」とは…

京都府内で取れた野菜の総称です。
その中でも、「京の伝統野菜」(41品目)や「ブランド京野菜」(21品目)は、
京都で古くから伝統的に生産され続けている野菜の品種として定義されています。

巷で人気急上昇中の京野菜。
お店のサラダメニューでも、京野菜「水菜」の名前を見かけた事がある人も多いはず。



今冬、うちで栽培している京野菜は以下の3品目です。

**「聖護院ダイコン」



前回の収穫(11/7)では1kgほどしかなかったのに、→こちら

な、なんと、





4kgにもなっていました。

こんなに大きくして大丈夫?
葉数が多く地面を覆うので、霜や寒さによる凍害の心配がありません。
ス入りが特別遅いので3月まで冬畑においても大丈夫。

長時間炊いても煮崩れせず、とろけるような味わいです。
煮物やふろふき大根、おでんで。


**「九条ネギ」



口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。
霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり甘味が強くなります。

葉ネギですが、土寄せすれば軟白部分もたっぷり、
長ネギのようにも使えます。
すき焼きや煮物などに。
食欲をそそる香りは薬味にもぴったり。


**「京水菜」



すごく大株に育っていますが、
残念、写真撮り忘れて、車に積み込んだ後です。
写真の量で1株です。

クセがないので鍋物・煮物・浅漬けなど用途は幅広く、
なんといってもシャキシャキとした軽快な食感が身上で、
生のままザク切りにしてサラダでそのまま食べるのが一番。


今日は、嵯峨(京都)の義姉が来てくれたので、
京野菜ほか、とれたて新鮮野菜をたっぷりおみやげに持って帰ってもらいました。







喜んでもらえましたよ。v(。・・。)イエッ♪
コメント
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