2016/10/19
葉物野菜の畝の不織布がモコモコしてきたので、
オープンしてみました。
*小松菜(9/21タネまき)
収穫サイズになっていたので収穫。
お揚げと炊こうかな。
*チンゲン菜(9/21タネまき 10/9間引き)
まだまだお尻はふっくらしていません。
*日野菜カブ(9/30タネまき)
*小カブ「サラダマル」(9/30タネまき)
それぞれ、間引きして1本に。
*日野菜カブ
*小カブ「サラダマル」
どれもみな、虫食いもなくきれいです。
「マルチ+不織布ベタがけ」が防虫に良いようです。
最後に水やり代わりに液肥を撒いておきました。
液肥は市販のものではなく、
油かすと水をバケツに入れて3カ月放置、発酵させたものの上澄みです。
なぜか小屋に大量の「油かす」が置いてあったのですが、
「発酵油かす」ではありません。
そのまま施すと有機酸やガスを出して、
発芽障害や肥焼けを起こしやすいそうなので、
液肥にして使うことにしました。
薄めてジョウロで播いておきました。
結構、臭いがあるので注意です。
オープンしてみました。
*小松菜(9/21タネまき)
収穫サイズになっていたので収穫。
お揚げと炊こうかな。
*チンゲン菜(9/21タネまき 10/9間引き)
まだまだお尻はふっくらしていません。
*日野菜カブ(9/30タネまき)
*小カブ「サラダマル」(9/30タネまき)
それぞれ、間引きして1本に。
*日野菜カブ
*小カブ「サラダマル」
どれもみな、虫食いもなくきれいです。
「マルチ+不織布ベタがけ」が防虫に良いようです。
最後に水やり代わりに液肥を撒いておきました。
液肥は市販のものではなく、
油かすと水をバケツに入れて3カ月放置、発酵させたものの上澄みです。
なぜか小屋に大量の「油かす」が置いてあったのですが、
「発酵油かす」ではありません。
そのまま施すと有機酸やガスを出して、
発芽障害や肥焼けを起こしやすいそうなので、
液肥にして使うことにしました。
薄めてジョウロで播いておきました。
結構、臭いがあるので注意です。