2016/10/27
その独特な香りと高い栄養価で最近では専門店も出来るほど、
1度ハマるとやみつきになるファンも多いという「パクチー(コリアンダー)」。
まだ一度も食したことはないし、
別名「カメムシソウ」と知ってちょっとビビっていますが、
流行りものにはのっかってみないとね、っということで、
栽培してみることにしました。
「パクチー」のタネです。

パクチーの種は1つの丸い殻の中に、2つの種がくっついて入っています。
丸のままでまくと、2つの芽が出てしまうので分割をします。
指で挟んで力を加えるときれいに半分に分かれます。

結構力が要ります。
途中から板ずりに変更。
穴あきマルチの3穴をはさみでチョキチョキと切ってつなげて、
まきすじをくぼませます。

密集させるようにタネをまくのがポイント。

パクチーは茎が細く、
伸びてくると倒れやすくなります。
密集させていればお互いを支えあって倒れるのを防げます。
4筋播いたところで、タネが品切れに。
残り一筋にはゴマの風味の「ルッコラ」のタネをまいておきました。

草丈が20cmに達したころ、
株の間引きを兼ねた収穫をします。
残した株からは、使う分だけ少しずつ葉っぱをハサミでカットして収穫します。

( Wikipediaより)
家族に受け入れられるでしょうか?
?
1度ハマるとやみつきになるファンも多いという「パクチー(コリアンダー)」。
まだ一度も食したことはないし、
別名「カメムシソウ」と知ってちょっとビビっていますが、
流行りものにはのっかってみないとね、っということで、
栽培してみることにしました。
「パクチー」のタネです。

パクチーの種は1つの丸い殻の中に、2つの種がくっついて入っています。
丸のままでまくと、2つの芽が出てしまうので分割をします。
指で挟んで力を加えるときれいに半分に分かれます。

結構力が要ります。
途中から板ずりに変更。
穴あきマルチの3穴をはさみでチョキチョキと切ってつなげて、
まきすじをくぼませます。

密集させるようにタネをまくのがポイント。

パクチーは茎が細く、
伸びてくると倒れやすくなります。
密集させていればお互いを支えあって倒れるのを防げます。
4筋播いたところで、タネが品切れに。
残り一筋にはゴマの風味の「ルッコラ」のタネをまいておきました。

草丈が20cmに達したころ、
株の間引きを兼ねた収穫をします。
残した株からは、使う分だけ少しずつ葉っぱをハサミでカットして収穫します。

( Wikipediaより)
家族に受け入れられるでしょうか?
?