2019/02/02
今年の青梗菜は間引きを移植して大成功でした。→こちら
耐寒性が強いので小さな苗でも、冬でも簡単に根付いてくれました。
そんな青梗菜ですが、ふと見ると、つぼみです。


トウ立ちしてきました。
もう春?暖かいもんね。
でも、あちゃーとはなりません。
コマツナやチンゲンサイ、ハクサイなどの葉菜類の多くは、
トウ立ちしてしまうと、葉はかたくなって食用に向かなくなりますが、
トウ立ち菜は、やわらかく、て美味しいのです。

りっぱに育ったものはトウ立ちしていないので、
普通に収穫。


これで青梗菜の収穫は終了。
あとはトウ立ち菜の収穫のために残しておきます。
耐寒性が強いので小さな苗でも、冬でも簡単に根付いてくれました。
そんな青梗菜ですが、ふと見ると、つぼみです。


トウ立ちしてきました。
もう春?暖かいもんね。
でも、あちゃーとはなりません。
コマツナやチンゲンサイ、ハクサイなどの葉菜類の多くは、
トウ立ちしてしまうと、葉はかたくなって食用に向かなくなりますが、
トウ立ち菜は、やわらかく、て美味しいのです。

りっぱに育ったものはトウ立ちしていないので、
普通に収穫。


これで青梗菜の収穫は終了。
あとはトウ立ち菜の収穫のために残しておきます。