2019/04/29
いつもは袋栽培しているゴボウですが、
今年は波板栽培にチャレンジです。
(「やさい畑」新春準備号・芦田流栽培法を参考にしています。)
畝を斜めに掘り、波板を少しずつずらして階段状に重ねます。
1枚目
2枚目
全部で4枚重ねました。
これで準備OK。
播いたのはこれ↓
*滝野川大長
根長は1.2m程度と長く、肉質はやわらかで香りに富む。
1溝に1粒ずつ播きます。
溝奥に1㎝くらい押し込んで、
上の波板にのっている土で覆土します。
1枚の波板で20粒播けました。
4枚で20×3=60粒播きました。
本葉2~3枚で
波板1枚当たり10本に間引きです。
なんと畳半畳くらいで30本収穫できちゃう!
のかな?上手くいけばね。
収穫は波板をめくって端から順に必要な分だけ。
2月中旬まで収穫できるそうです。
楽しみ!
お知らせです。
「やさい畑」初夏号にまた紹介して頂きました。
◎特別企画◎
実つきがどんどんよくなる
夏果菜の成功仕立て
・夏果菜の仕立ての重点作業を徹底解説!
・トマト、キュウリ、ナス、スイカ、ズッキーニ、トウモロコシ
・もっと実つきをよくする 長くとれる仕立てワザ←これが私の記事です。
5月2日(木)全国書店一斉発売です。
アマゾンでも購入できます。
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*滝野川大長
根長は1.2m程度と長く、肉質はやわらかで香りに富む。
1溝に1粒ずつ播きます。
溝奥に1㎝くらい押し込んで、
上の波板にのっている土で覆土します。
1枚の波板で20粒播けました。
4枚で20×3=60粒播きました。
本葉2~3枚で
波板1枚当たり10本に間引きです。
なんと畳半畳くらいで30本収穫できちゃう!
のかな?上手くいけばね。
収穫は波板をめくって端から順に必要な分だけ。
2月中旬まで収穫できるそうです。
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