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大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

夏野菜の撤収(前半)

2019年09月01日 | 菜園全般

2019/08/31

秋冬野菜の準備にやっと取り掛かりました。(間に合う?)

 

カボチャ、バナナマクワウリのすえなりを収穫して、

*カボチャ「バターナッツ」

ナッツのような風味とねっとりした食感を活かして、

ポタージュが一番おすすめです。

その他にソテーやフライにしても◎。


そのままの状態だと固くて、切りずらいですが、

下処理に電子レンジを使うと簡単にできます。

バターナッツかぼちゃを洗い、フォークで何カ所か突きます。

ヘタと底を切り落とし、

電子レンジでトータル3分30秒以上、上下を返して温めます。

取り出して半分にカットしたり皮を剥ぎます。


*バナナマクワウリ

表皮は明るく薄い黄色で、果肉はほぼ真っ白です。

バナナを思わせる柔らかい食感で、程よい甘さが口に広がります。


蔓を撤収し、ひたすらマルチをはがしました。

幅1.3m・長さ25mの畝2本。

トマト、スイカ、カボチャ、ズッキーニ、トウモロコシ、エダマメなどを栽培していました。

近日中にトラクターで一気に耕して

幅1mの畝3本にする予定です。

 

・晩秋まで収穫が続くナス、ピーマン、パプリカ、オクラ、ゴーヤ

・先日タネをまいた秋キュウリ、インゲンマメ、

・10月収穫のサツマイモ

は写真奥の2本にまとめて栽培中。

こちらの撤収はまだ先です。

 

 




コメント (4)
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