大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

三角畑の片付け・迫力のサトイモ

2019年09月02日 | 里芋・ショウガ

2019/08/31

三角畑も秋冬野菜の準備のために片づけました。

といっても、ボーボーになっていた草を刈っただけ。

現在、ここにはサトイモと苗とり中の親株イチゴがあるだけです。

 

今年も栽培しているサトイモは「唐の芋」です。

追肥が上手くいったようで、迫力の葉っぱです。

追肥7/24の様子→こちら

茎もこの太さ!

迫力満点です。

「唐の芋」は
親イモ、子イモ、孫イモ、芋茎(ズイキ)、すべて食用となります。
京都を中心に古くから作られ、
京料理の食材として用いられてきたことから京芋(きょういも)とも呼ばれています。
土寄せしてエビのように曲げたものは「海老芋」とよばれます。
肉質のキメが細かいのが特徴で、
煮込んでも煮崩れしにくいため、煮物やおでんなどに適しています。
棒だらとの炊き合わせた料理「いもぼう」が有名です。


じつは、芋茎(ズイキ)って料理したことないんです。

今年はチャレンジしてみようかな。

刈った草を株元に集めて草マルチにしましたが、

暗くてうまく撮れなかったので、またあとでアップします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする