大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ホウレンソウ・小松菜・水菜・ビタミン菜 収穫

2021年03月07日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊

2021/03/04

冬に葉物野菜(ホウレンソウ・小松菜・水菜・ビタミン菜)の

2回目のタネまきをしました。

タネまき11/24の様子→こちら

 

その後、厳しい寒波の中、

いつもなら穴あきビニールのトンネルで保温するのですが、

あまりの寒さで家ごもりしてたので

不織布ベタ掛けのみでほったらかしていました。

 

なんと、

野菜の適応力ってすごいですね。

厳しい寒さを幼苗で耐え、春が近くなるとぐんぐん成長し、

不織布を持ち上げるまでになりました。

 

 

不織布をめくってみると、

 

 

みずみずしい葉・葉・葉…

よくここまで成長してくれました。

ありがとう。

 

 

写真手前から順に

 

*ビタミン菜

 

*水菜

 

*小松菜 

 

*ホウレンソウ

 

新鮮野菜がたっぷり収穫できました。

 

 

小松菜(左上)のみ、ややトウ立ち気味。

暖かくなると一気にトウ立ち始めるので、

収穫を急ぎたいと思います。

美味しい間に食べてあげなくっちゃ。

 

秋に播いた葉物野菜はすでにトウ立ちしました。

最後の収穫の様子→こちら

 

*チンゲン菜

 

*小松菜

 

こちらは菜の花を収穫。

蕾のうちが食べ頃です。

さっと茹でて、ちょっぴり辛子を入れた酢味噌であえて、

早春の味わいを楽しみました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする