2013/02/13
予約しておいたジャガイモ「とうや」、「はるか」の種イモをもらってきました。
袋入りではなく、
「1個100gくらいのを10個ずつください。」って量り売りで購入しました。
1個100gにこだわったのは
半分に切ってベストなサイズ50gにしたかったから。
■とうや
球形で目が浅く、大いもの揃いが良い
煮物やスライスサラダなどに向く
■はるか
大粒、倒卵形で、目はやや浅い
白肉で目の周りが赤い外観が特徴的
煮崩れせず、ポテトサラダ、シチュー、煮物などに向く
これから2~4週間程度、
縁側に広げて十分に光を当て
できるだけ濃緑で、短い幼芽を育てます。(浴光催芽)
いよいよ春一番、
ジャガイモ栽培がスタートしました。
。('-'。)(。'-')。ワクワク
*おまけ
バレンタインチョコ、お世話になっている皆さんに配ります。
今年は
スタバ風チョコチャンクスコーンです。
ちょっと見栄えが…(´_`。)グスン