大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

お付き合い

2013年02月18日 | ≪その他≫
2013/02/17




昨日は
地域の総会&懇親会に参加してきました。


(写真に写っている人たちは記事に関係ありません。ごめんなさい。)

私よりも若い人の姿もちらほらです。
以前はおじいちゃん、おばあちゃんばかりでした。
世代交代なのでしょうね。

……ので、
昨日の畑の作業はなしでした。


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かわいい!カブ「耐病ひかり」

2013年02月17日 | カブ・二十日大根
2013/02/16


カブ「耐病ひかり」を収穫しました。
1回目のタネまきに失敗して、
2回目のタネまきなので、これが初収穫です。

今までの様子→タネまき10/25 発芽11/5 追肥・土寄せ12/9 もうすぐ収穫2/3



不織布べたがけと寒冷紗トンネルに守られて
寒くても元気、元気のカブです。



丸くなってきましたよ。





間引き忘れてこんな子も。
(実はこんな子が結構たくさんだったりして。)



小中~中大カブまで好みの大きさで収穫できるそうなので、
順次収穫していこうと思います。





なんてかわいい姿なんでしょうね。

まずは、サラダで頂こうかな。

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たくあん漬け完成

2013年02月16日 | 大根
2013/02/16


今年も沢庵漬けが良い具合につけ上がったようです。



すでに、
白菜保存漬けは毎日、美味しく頂いています。

今までの様子→準備1/14 下漬け1/15 本漬け1/23 完成1/30





ついでに、
沢庵漬けの樽をちょっとのぞいてみると
良い具合に水が上がっています。

今までの様子→下準備12/20 漬け込み1/18

もう食べられるかも……





おっ、いい感じ!v(。・・。)イエッ♪



これから、
美味しいたくあん漬けもたくさん頂けそうです。

家族みんな、お漬物が大好き!

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切り干し大根完成

2013年02月15日 | 大根
2013/02/14



2/2に干し始めた切干大根が出来上がりました。









ザルよりも、
乾物ネットの方がきれいに干しあがりました。



ジップロックに入れて、乾燥剤入れて、
冷蔵庫保存しました。

乾燥剤は
「ドライナウ食品用乾燥剤5g*30個」
をAmazonで購入して使っています。
便利ですよ。
(*2/16追記しました)

大根、あと残り5本。
もう2,3本切干しにしておこうかな。



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ジャガイモ「とうや」と「はるか」の種イモ

2013年02月14日 | ジャガイモ
2013/02/13


予約しておいたジャガイモ「とうや」、「はるか」の種イモをもらってきました。
袋入りではなく、
「1個100gくらいのを10個ずつください。」って量り売りで購入しました。

1個100gにこだわったのは
半分に切ってベストなサイズ50gにしたかったから。




■とうや





球形で目が浅く、大いもの揃いが良い
煮物やスライスサラダなどに向く


■はるか





大粒、倒卵形で、目はやや浅い
白肉で目の周りが赤い外観が特徴的
煮崩れせず、ポテトサラダ、シチュー、煮物などに向く


これから2~4週間程度、
縁側に広げて十分に光を当て
できるだけ濃緑で、短い幼芽を育てます。(浴光催芽)


いよいよ春一番、
ジャガイモ栽培がスタートしました。
。('-'。)(。'-')。ワクワク



*おまけ

バレンタインチョコ、お世話になっている皆さんに配ります。



今年は
スタバ風チョコチャンクスコーンです。
ちょっと見栄えが…(´_`。)グスン
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