大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

裏庭の柚子で「ゆず味噌」「ゆず酢」

2014年12月22日 | *その他の果樹
2014/12/20


隠居の裏庭でたくさんなった柚子、


(再掲)

大量の柚子ジャムを仕込みましたが、


(再掲)

まだ残っていたので、
「ゆず味噌」(左)、「ゆず酢」(右)を作りました。



「ゆず味噌」はすり下ろした皮としぼった果汁を使いますが、
「ゆず酢」はしぼった果汁に同量の酢を混ぜるだけ。皮は使いません。
皮はピーラーで薄く剥いで



冷凍保存しました。

「ゆず酢」は今回初めて作りました。
お酢を使った料理には、ほとんど代用できるそうです。
酢飯に使ったり、焼き魚にかけたり、鍋物のタレに使ったり、
使い方は様々に応用可能だそうです。
たのしみ!!


どれも、なかなか便利に使えますよ。

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周年栽培チャレンジ中!1、2月穫りキャベツ「彩音」「湖水」

2014年12月21日 | キャベツ
2014/12/18


1、2月穫りキャベツ「彩音」「湖水」です。



9/7に植え付けました。
さすが購入苗です。
ものすごく立派な外葉になり、
防虫ネットトンネル内でギュウギュウです。

すでに結球していますが、





この季節、
トウ立ち、裂球の心配はないと思うので、
じっくり大きくして、予定通り1、2月に収穫しようと思います。

周年栽培チャレンジ中のキャベツ、
このほかに、
「富士早生」「春波」(12~1月どり)←ただ今、収穫中
「富士早生(」3~4月どり)、
「春波」「春ひかり七号」(4~5月どり)
「春波」(5月どり)
「おきな」(6月どり)
がスクスク育っています。
これらの様子はまた後ほど。
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葉物野菜の収穫だけ

2014年12月20日 | ホウレンソウ・小松菜・青梗菜・水菜・春菊
2014/12/19


寒い日です。
昨日、結構な雪が降ったので
被害はないか、確認に行ってきました。


防虫ネットトンネルの上に雪が少しのっかって
へこんでいるだけで全く被害はありませんでした。ホッ。



とはいっても、
なにも作業は出来そうにないので、
葉物野菜の収穫だけしました。

**ホウレンソウ・小松菜(3)(10/18タネまき 黒マルチ・防虫ネットトンネルあり)


**ホウレンソウ、ビタミン菜(1)(9/29タネまき 黒マルチなし、寒冷紗トンネルあり)


マルチなしだからか、
間引きをしていないからか、
一番早くタネまきしたのになかなか大きくなりません。

収穫時期がズレてちょうどいいのですが…

今頃になって間引き収穫です。


**キャベツ「富士早生」(タネまき8/23 植え付け9/23)


12~1月穫り。周年栽培中。
今年はなかなか上手くいっていそうな感じです。

今日の収穫です。


なんだか、色合いに欠けますね。

サニーレタスも追加で収穫、
華やかさをプラスしてみました。


やわらかくてフワッフワ。
レタス類第2弾の収穫がぼちぼち本格化しそうです。








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中庭の八朔の収穫と貯蔵・追熟

2014年12月19日 | *その他の果樹
2014/12/17


中庭の八朔、



爆弾寒波が来る前に収穫しました。





取らずに、木にそのまま成らせておくと
実が寒さで凍結してしまい、
収穫する頃にはスカスカで苦味があり、
美味しくなくなってしまいます。
(収穫期までに-4℃以下にならないこと)



年末に収穫し、
2月頃まで暖房していない室内で貯蔵・追熟しておけば、
酸味が落ち着いて、甘い「八朔」が頂けます。

楽しみですねー。



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セロリの収穫

2014年12月18日 | セロリ
2014/12/17


10/2にキャベツの隣に植え付けたセロリです。
植え付けの様子→こちら



ずっとネットの中だったので
ちょっといじけた格好になっています。


セロリの収穫時期は?

*植え付けから70~100日、
茎が20cm以上になったら収穫適期です。

収穫が遅れると茎のスポンジ状のところに、
「す」が入るので早めに収穫しましょう。



*セロリは新鮮さが大切なので
株ごと収穫もいいですが、
その日に食べる分だけ収穫していくのもOK。

外側の根元を切って収穫しました。




やばい!! よく調べると、

*10℃を下回る前に収穫しましょう。
10℃を下回るとトウが立って花が咲き、
葉っぱが硬くなり食べにくくなります。

…だって。

もう1回くらい収穫できたらいいなって、かきとり収穫したんですが、
株ごと収穫するべきだったかな。



お店に売っているようなりっぱなセロリ。



今回の収穫で大満足です。

さっそく、セロリの浅漬け作りました。



ポリポリ、とっても美味しいですよ。


















コメント (2)
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