大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

トウモロコシ(2)、枝豆(1)の間引き

2015年05月28日 | トウモロコシ
2015/05/26

本日、2本目の記事です。



5/8に畑に直播したトウモロコシ「おおもの」、枝豆「たんくろう」が大きくなってきました。
そろそろ間引きの時期です。

トウモロコシは1本に、






枝豆は2本に、





間引きしました。



トウモロコシにはマルチの穴に追肥もしておきました。
枝豆にはあとで、防虫ネットのトンネルをする予定です。
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ブドウ「安芸クイーン」の整枝と房作り

2015年05月28日 | ブドウ
2015/05/23・25

本日、1本目の記事です。


*5月23日
ブドウ「安芸クイーン」の新梢が伸びてきたので、整枝しました。



ショック、2本伸ばしていた主枝のうち1本が虫に入られて枯れてしまいました。
残った枝は枯れた枝の分まで(?)立派な房を付けています。



昨年よりもずいぶん房が大きそうです。


*5/25
立派な房になるように房作り(花穂整形)をしました。

たくさんの蕾が付いています。



何もせずこのままにしておけば、特大の房になりますが、
小粒で美味しくないブドウになってしまいます。
で、↓こののように小さくします。



写真では大きく見えますが、
花穂の先端を1段切除し、10段程度4cmの長さに整形しました。


昨年は天候も悪かったこともあり、あまり出来が良くなかったブドウ、
今年は果粒が大きく揃いの良い房ができるといいなと思います。






コメント (2)
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カボチャに敷き藁

2015年05月27日 | カボチャ
2015/05/25

本日、2本目の記事です。


カボチャがあんどんからはみ出してきたので、
あんどんを外して、敷き藁をしました。



奥の畝から順に「夢味」(白皮)、「ほっこり姫」「坊っちゃん」(ミニ)…だったっけ?
過去ログ見ても記録してないよー。
ま、いいか。

西洋カボチャは親蔓によく実が付くので摘心しません。
親蔓と良く育った子蔓と2本伸ばす予定です。
(タキイ参照)



他の子蔓はみんな摘みとって2本仕立てでスッキリ栽培しようと思います。
昨年は放任になってえらいことになっちゃったので。

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不調なソラマメ

2015年05月27日 | ソラマメ・エンドウマメ
2015/05/24

本日、1本目の記事です。


今年のソラマメは不調です。
あんなにきれいにたくさんの花が咲いたのに実付きが良くありません。

それでもこれだけ↓収穫できました。





塩茹でして頂くと最高に美味しかったです。

もう1回分くらいは収穫できそうです。

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キュウリの整枝

2015年05月26日 | キュウリ
2015/05/24

本日、2本目の記事です。


5/6に畑に植え付けたキュウリ「夏すずみ」「シャキット」が
ぐんぐん大きくなってきました。



花も咲いています。



かわいそうですが、
6~7節(葉1枚が1節)までは子蔓及び実は全て除去しました。



*夏すずみ


*シャキット


今後は「親蔓1本仕立て」で栽培します。
子ヅルは葉1枚残して先端をすべてピンチ。
こうすると、ネットを張らなくても
支柱1本に勝手にひげを絡めて伸びてゆきます。

支柱(210cm使用)のてっぺんに届いたら、
摘心はせず、「蔓下ろし」をします。

キュウリは常に成長点を伸ばしておく方が草勢を維持でき、
良果が長期間収穫できるそうです。



今年も2~3回蔓下ろしの予定です。
そのあとは放任。

コメント (2)
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