逆風に抗して Against the wind,♪ we are running against the wind.♪
ここではないどこかへ。モモンガーの旅
2018年に横浜から信州にUターン
自転車と日々の生活を
綴ります。
 



先週3%塩で下漬けした白菜、だいぶ水が上がってきた。


大きなザルで水切りをして、白菜を準備。


中に入れる各種の買ってきた食材。ニンニク、ショウガ、リンゴ、ニラ


一方、ダシ、調味料系は昆布ダシ、煮干しダシ、イカ塩辛、アミエビ塩辛、そして唐辛子。


ニンニク、ショウガ、リンゴはひたすらおろし金ですっていく。私はゴム手袋を持参していて大正解。



ニラ、ニンジン、大根を細切りにしていく。



別途準備した出し汁にすり下ろした材料、調味料を混ぜた後、


下漬けした白菜を豪快に混ぜていく。


少し味が薄いが、数日すれば丁度良い味になるはず。週末が楽しみ。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )