![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/97/ff537ae624ffde2cec693fee7f99c4bd.jpg)
クレソンにはこんなに愛らしい白い花が咲きます。
お花も一緒にサラダでいただいてしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
クレソンの辛味成分「シングリン」は、消化促進や食欲増進、
血液の酸化防止効果などがあり、
ステーキなどの付け合せとして利用されていますが、
みなさんちゃんと食べていますか?
新鮮なクレソンは苦味はなく、辛味が美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
クレソンには、カルシウム、美肌効果のあるβカロテンなどが豊富。
緑黄色野菜の中でもトップクラスです。
ビタミンCやミネラル分なども豊富なので
特に肉食が多い人はつけ合わせのクレソンはぜひ食べて下さいね。
【クレソンの主な効用】
ガン予防効果、動脈硬化予防、血栓の予防
貧血予防、美容・美肌効果
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/22/261a3bbaf82d7dea6c620b5aaddb163a.jpg)
湧水の傍に元気に育つクレソンです。
おひたしで食べても辛味が美味しいですが、
ビタミンCが壊れるので生食がお薦め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
オリーブオイルと塩・胡椒をまぶすだけでも十分美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)