農園の中の木立の細い枝に、ひっそりと光っているクモの網を見つけました。
絡みつくので嫌がられるものですが、斜めに光が当たるとこうして輝き、とてもきれいです。
クモさんのお住いは、なかなか贅沢ですね
ヘチマの棚もありました。
たくさんぶら下がって風に揺れているのは、なかなか愉快な情景で、子供たちが喜んで飛びつこうとしていました。
ヘチマといえば、先年の8月27日の記事「ゴーヤの花」のコメントに、ヘチマの料理法が登場しました。
沖縄の写真家、湊和雄さんがお書きくださったのですが、
沖縄では、ヘチマは普通に食べられているそうです。
ゴーヤくらいの大きさのヘチマの皮をむき、5ミリから1センチの輪切りにして、味噌汁に入れたり、島豚などと味噌味で炒め物にするとのことで、夏の定番料理とのことでした。
ということで、ヘチマが食べられることを初めて知ったのでした
柿の木もたくさんあります。
この農園で出される柿のシャーベットは、とても美味しいのです!
柿の葉は早くから紅葉するので、こんな珍しい光景が見られました。
まだ咲き残っているツユクサのそばに、紅葉した柿の落ち葉が彩りを添えています。
イロハモミジの木には、若い種がしっかりと熟しつつありました。
カエデの仲間イロハモミジの語源は、葉っぱの切れ込みが7つあって「い・ろ・は・に・ほ・へ・と」と数えられるからだそうです。
やがて熟して茶色くなって、風に乗ってどこかへ旅立つのですが、100メートルも飛んでいくこともあるとか。
これが一つずつバラバラだったら、そんなには飛べないでしょう。
左右に開いたプロペラ型だからこそですね。
自然の知恵
絡みつくので嫌がられるものですが、斜めに光が当たるとこうして輝き、とてもきれいです。
クモさんのお住いは、なかなか贅沢ですね
ヘチマの棚もありました。
たくさんぶら下がって風に揺れているのは、なかなか愉快な情景で、子供たちが喜んで飛びつこうとしていました。
ヘチマといえば、先年の8月27日の記事「ゴーヤの花」のコメントに、ヘチマの料理法が登場しました。
沖縄の写真家、湊和雄さんがお書きくださったのですが、
沖縄では、ヘチマは普通に食べられているそうです。
ゴーヤくらいの大きさのヘチマの皮をむき、5ミリから1センチの輪切りにして、味噌汁に入れたり、島豚などと味噌味で炒め物にするとのことで、夏の定番料理とのことでした。
ということで、ヘチマが食べられることを初めて知ったのでした
柿の木もたくさんあります。
この農園で出される柿のシャーベットは、とても美味しいのです!
柿の葉は早くから紅葉するので、こんな珍しい光景が見られました。
まだ咲き残っているツユクサのそばに、紅葉した柿の落ち葉が彩りを添えています。
イロハモミジの木には、若い種がしっかりと熟しつつありました。
カエデの仲間イロハモミジの語源は、葉っぱの切れ込みが7つあって「い・ろ・は・に・ほ・へ・と」と数えられるからだそうです。
やがて熟して茶色くなって、風に乗ってどこかへ旅立つのですが、100メートルも飛んでいくこともあるとか。
これが一つずつバラバラだったら、そんなには飛べないでしょう。
左右に開いたプロペラ型だからこそですね。
自然の知恵