今年も梅酒造りに着手した。5/31に、友人(先輩)から1Kgの梅を頂戴したので、
梅干しか、梅酒か迷っていた。・・が、梅酒に使うこととし、6/3に梅酒造りに着手。
梅の洗浄、蔕取り、漬け込みを行った。4L瓶を使ったが、多少余裕ができた。
ついで、6/5に実家に出かけた折に3Kgの梅を頂戴したので、2Kgを梅酒に、1Kg
を梅干し用に使うこととした。こちらは、8L瓶を使用した。梅2kg、氷砂糖2Kg、焼酎
2Lを使用したので、6Lを使ったことになる。
梅酒の総量(梅を含む)が9Lだと、大体、720mlの角瓶に9本の梅酒が取れた様な
気がする。1~2ヶ月、漬け込み後、エキスが十分出たら角瓶に移す予定である。
梅干し造りは、梅がもう少し熟すのを待って、漬け込むこととしたい。準備した梅は
少し小ぶりな梅で、約1Kgを用意している。
以上。