半田の「ひらめ亭」の料理がおいしかったと妻に話したら、「連れて行け」とオーダー
され、11月上旬、ひらめの刺身、ひらめのシャブシャブ等の料理を食べに出かけた。
ひらめ亭は武豊の「マルハ」食堂の息子さんが経営する店で、住所は実は武豊でした。
食事のあと、ミツカン(酢)を見学に出かけたが、MIM(ミツカン・ミュージアム)の
新装開場が11月8日だそうで、見学はできなかった。・・・が、本社建物、博物館、黒壁倉庫、
運河などグルリを歩いて、雰囲気を味わった。運河沿いの黒壁の倉庫群は圧巻だ。
黒塗の壁は、海の近くで潮風が強く吹くのでコールタールで腐食を防いだのだそうだ。
この他、中埜家の屋敷、国盛酒造、赤レンガ建物(旧、カブトビール工場跡)などを
見学した。
以上です。