我家で干柿を作り始めて、3年目になる。今年も既に干柿づくりを行ったので、
今日(H28.11.3)は2回目になる。今日から3日間は天気もよさそうで、
絶好の干柿作成日和だ。干柿を干すときは最低3日間、晴天が続かないと柿にカビ
が生える。(この時は、ウィスキーで柿の表面を消毒すれば、大体はOKだが・・・)
先週末にいただいた柿が18個あるので、今日は自分一人で「皮むき、糸掛け、
煮沸消毒(20秒)、竿への吊るし」の工程をこなすことになる。
8時30分に作業を開始し、10時15分には終了したので、1時間45分で
完了したことになる。2,3週間後が楽しみだ。
ついでに2週間前に作成した干柿を試食してみた。リンゴ並みの大きかった渋柿
は干してもりっはな形をしている。安く仕入れた柿は種ばかりで実がほとんどない。
次郎柿を試しに干柿にしたものは、外観は同じでも中身が充実していて意外に正解
だ。これからは、次郎柿も干柿にしてみよう。
ついでに柿畑の写真も添付することにした。柿畑は見事な橙色に染まっています。
以上。