夏野菜の収穫が順調となり、蔓もの野菜も順調に繁茂してきた。一方、初夏の
野菜は収穫を終え一段落した。豆類では ソラマメ、絹サヤエンドウ、スナップ
エンドウ、グリーンピースなどの豆もわが家の食卓を賑わしてくれた。今年の
ソラマメが順調だったのは嬉しかった。その後、インゲン豆が好調で沢山採れた
が、これも終了したので、撤去した。
ニンニク、玉葱、ジャガイモ等のメジャーな野菜は、いずれもほぼ順調に収穫
できた。
これから夏野菜は本番となるが、キュウリ等は1ヶ月もすると病気がでて、枯れて
しまうと想像される。そこで、この夏から初秋にかけて、収穫したい野菜を、夏野菜
第2弾として、定植中である。6月中旬から順次、定植している。今日は九条ネギ、
夏大根(青首)を定植したが、これまでに第2弾として植えた野菜には、キュウリ
(北進、秋キュウリ)、ズッキーニ、ミニトマト、等がある。
とりあえず、現在穫れる野菜はキュウリ、ナスが快調で、このところトマトが穫れ
始めた。ミニトマト・アイコが色づきはじめ、ついでミニトマト・プレミアムルビーが
色好き始めた。このプレミアムルビーを始めて食べると、皮が薄くて味は甘くて
食べやすいことが分かった。大成功だ。追加で苗を育てることとした。大玉トマト
も順調に成長しており、早い玉が色づき始めている。
成長するトマトをご覧下さい。