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このたびの東日本大震災で被災された多くの皆様へ、謹んでお見舞い申し上げます。

大震災直後から、たくさんの支援を全国から賜りましたこと、職員一同心より感謝申し上げます。 また、私たちと共にあって、懸命に復興に取り組んでいらっしゃる関係者の方々に対しても厚く感謝申し上げます。

おさかなずかんのり

2022年05月13日 | 日記

 

 

 本市の老舗中の老舗、横田屋本店さんが、お魚のイラストと豆知識を焼きのりにプリントした「おさかなずかんのり」を新しく発売しました。お子さんたちが楽しく食べられるように。

食べやすくカットされた焼きのりに、カツオ、メカジキ、ヨシキリザメ、まんぼう、ほやなど気仙沼で水揚げされるおなじみの魚介類のイラストを、カルシウム粉末でプリントしたとのこと。食べながらお魚のことを学べるチャーミングな商品です。

 横田屋本店さんは1706年の創業。1857年、当主猪狩新兵衛は江戸湾で門外不出だったノリ養殖の技術を職人たちとともに持ち帰り、東北で初めてのり養殖を始めたという、いわゆる郷土の偉人で、猪狩家、横田屋本店さんは長年宮城県・三陸ののり文化を支えてきたと言っていいでしょう。

横田屋本店さんのオンラインショップで購入できますので、特にご家庭に小さなお子さんのいる方は、ぜひぜひお取り寄せ下さい。

開発を担当されたプリンス・チャーミング。頼もしいですね。お父上は二つ先輩です。

 

アカ日新聞にも取り上げられました!↓

食べて学ぶ「おさかなずかんのり」が好評 老舗ノリ店が苦境に仕掛け:朝日新聞デジタル

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 海の街・宮城県気仙沼市で売り出された「おさかなずかんのり」が好評だ。地元で水揚げされる魚介類の豆知識をノリに印刷したアイデア商品だ。「子どものいる家庭へのギフ...

朝日新聞デジタル

 

 

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