このたびの東日本大震災で被災された多くの皆様へ、謹んでお見舞い申し上げます。
大震災直後から、たくさんの支援を全国から賜りましたこと、職員一同心より感謝申し上げます。
また、私たちと共にあって、懸命に復興に取り組んでいらっしゃる関係者の方々に対しても厚く感謝申し上げます。
今夜から新米だけど、おかずは何がいい?と家人に尋ねられて、何と言ってもアレでしょう、と挙げたのは、本市で創業三百年を誇る横田屋本店さんののり佃煮です。
僕にとってこれはもう、「ままかり」(=おいしくて食が進み過ぎ、隣家からご飯を借りてくるほどという小魚の名前)で、茶碗に軽くよそったご飯の上にスプーンひとさじ弱を乗せ、茶碗を汚さないよう気をつけつつ、ご飯を切り分けながら食べれば、まさに至福の時です。
香蘭社の茶碗、一等級の杉の割り箸、それに氷水で、初物を美味しくいただきました。
同社HPより
(平成26年5月)