はじめてフィナンシェを作ってみました
簡単で美味しくて
フランスの高級焼き菓子
フィナンセ=金塊なんですが・・・
型がなんくてシェルで焼いてみました
見た目はマドレーヌですが中身はフィナンシェですから
栗のフリアンの時に旦那サマがアーモンドを入れてくれとのクレームがついたので
アーモンドスライスを散らしてみました
【材料】36個分(シェル型)
卵白260g 焦がしバター260g グラニュー糖240g
アーモンド粉130g 薄力粉130g ラム酒適量
オーブンで180度で15分~20分焼く。
フィナンシェは焼きたてより日が経った方が美味しいしのだ
今晩は旦那サマと娘が仕事が終わり次第・・・
仙台で独り暮らしの娘の所に2泊でGW旅行を兼ねてお出かけ
家族揃って行くからフィナンシェは娘への
我が家恒例になった仙台を基点に日帰り旅行3回目
一昨年は弘前城の桜、昨年は角館の桜
今年は北上展勝地の桜
行ったことないから楽しみ
ちょっと留守にします
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