ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

椎茸ご飯

2007年07月06日 15時15分47秒 | クッキング
昨日の晩ご飯はみのもんたの「おもいっきりテレビ」でやっていた
椎茸ご飯を作ってみました


この炊き込みご飯は干し椎茸を戻さないで作れるので手間いらず
干し椎茸は砕くし、出し昆布は千切りにカットするから水につけておかなくても旨みがよく出て
昨日はすぐに炊いたけどとっても美味しかったです
グアニル酸グルタミン酸の旨みの相乗効果で簡単極旨炊き込みご飯なのだ
別に煮てないのに椎茸がしっかり味がついていてプリプリしていました


旦那サマは椎茸嫌いな筈なのに・・・
恐る恐る出してみたら・・・食べた
旦那サマいわく「美味しい」だって

勝因は椎茸を砕いて入れてあるから
椎茸らしい形してないから摘み出さずに食べてくれたみたい


椎茸ご飯

【材料】 米 2カップ干し椎茸 数枚出し昆布 適量(又は塩昆布&昆布茶)醤油 大さじ2酒 大さじ2ゴマ

【作り方】 ①干し椎茸は石づきは除いて砕いておき、醤油と酒をからめて置く。
      ②出し昆布ははさみで千切りにして置く。
      ③砥いでおいたお米と①と②をお釜に入れて普通の炊き込みご飯で炊く。
      ④炊き上がったらゴマをたっぷり振って出来上がり。

PS.出し昆布の代わりに塩昆布&昆布茶を入れたらより美味しくなった


 にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ