昨日の晩ご飯はみのもんたの「おもいっきりテレビ」でやっていた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tv.gif)
椎茸ご飯
を作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/81/dcdedd9376988cae81816f050b9f2186.jpg)
この炊き込みご飯は
干し椎茸を戻さない
で作れるので手間いらず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
干し椎茸は砕くし、出し昆布は千切りにカットするから水につけておかなくても旨みがよく出て![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
昨日はすぐに炊いたけどとっても美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
グアニル酸
グルタミン酸
の旨みの相乗効果で
簡単極旨炊き込みご飯
なのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
別に煮てないのに椎茸がしっかり味がついていてプリプリしていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
旦那サマは椎茸嫌いな筈なのに・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
恐る恐る出してみたら
・・・食べた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
旦那サマいわく「美味しい
」だって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
勝因は椎茸を
砕いて
入れてあるから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
椎茸らしい形してないから摘み出さずに食べてくれたみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
椎茸ご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【材料】
米 2カップ
干し椎茸 数枚
出し昆布 適量(又は塩昆布&昆布茶)
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
ゴマ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
【作り方】 ①干し椎茸は石づきは除いて砕いておき、醤油と酒をからめて置く。
②出し昆布ははさみで千切りにして置く。
③砥いでおいたお米と①と②をお釜に入れて普通の炊き込みご飯で炊く。
④炊き上がったらゴマをたっぷり振って出来上がり。
PS.出し昆布の代わりに
塩昆布&昆布茶
を入れたらより美味しくなった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
料理ブログランキングがみられるよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/tv.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/81/dcdedd9376988cae81816f050b9f2186.jpg)
この炊き込みご飯は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
干し椎茸は砕くし、出し昆布は千切りにカットするから水につけておかなくても旨みがよく出て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
昨日はすぐに炊いたけどとっても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
別に煮てないのに椎茸がしっかり味がついていてプリプリしていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
旦那サマは椎茸嫌いな筈なのに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
恐る恐る出してみたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
旦那サマいわく「美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
椎茸らしい形してないから摘み出さずに食べてくれたみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【材料】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
【作り方】 ①干し椎茸は石づきは除いて砕いておき、醤油と酒をからめて置く。
②出し昆布ははさみで千切りにして置く。
③砥いでおいたお米と①と②をお釜に入れて普通の炊き込みご飯で炊く。
④炊き上がったらゴマをたっぷり振って出来上がり。
PS.出し昆布の代わりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31_femgreen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)