今日の晩ご飯は
今ごろ七草粥・・・
1月7日には家族が揃わず食べれなかったけど・・・
どうしても無病息災を祈ってのこの古き良き風習はやっておきたかったのだ
今日はやっと全員揃ったので
ちょっと豪華な七草粥を作ってみました
【材料】4人分
米1合 水7カップ 七草 餅 カニ缶 昆布茶 中華スープの素 塩
【作り方】 ①米を洗って土鍋に入れ、1時間水に浸し、
昆布茶とカニ缶の汁と中華スープも入れカブと大根も入れ火にかける。
②沸騰したらお餅を入れ30分弱火で煮る。
③みじん切りにしてアク抜きしておいた七草を入れ蓋をして5分蒸らす。
④器に盛ってカニの身と梅干しなどをトッピングして出来上がり。
旦那サマはお粥おじや雑炊が嫌いな筈なのに・・・
なんと「美味しい」と言ってくれました
ちょっと豪華にしたのが良かったのかも
料理ブログランキングがみられるよ
今ごろ七草粥・・・
1月7日には家族が揃わず食べれなかったけど・・・
どうしても無病息災を祈ってのこの古き良き風習はやっておきたかったのだ
今日はやっと全員揃ったので
ちょっと豪華な七草粥を作ってみました
【材料】4人分
米1合 水7カップ 七草 餅 カニ缶 昆布茶 中華スープの素 塩
【作り方】 ①米を洗って土鍋に入れ、1時間水に浸し、
昆布茶とカニ缶の汁と中華スープも入れカブと大根も入れ火にかける。
②沸騰したらお餅を入れ30分弱火で煮る。
③みじん切りにしてアク抜きしておいた七草を入れ蓋をして5分蒸らす。
④器に盛ってカニの身と梅干しなどをトッピングして出来上がり。
旦那サマはお粥おじや雑炊が嫌いな筈なのに・・・
なんと「美味しい」と言ってくれました
ちょっと豪華にしたのが良かったのかも
料理ブログランキングがみられるよ