昨日は朝方から大雪でこの冬いちばんの積雪でした
月曜日の雪どころじゃありません・・・
新潟の寒気が那須山を飛び越えて流れ込んだって感じ
いつもなら日本海側は雪でもこっちは晴れなんですが・・・・
よほど強力な寒気団だったんでしょうね
今日は晴れてくれたけど横なぐりの強風で一日中荒れ模様
今週は雪降ったり
冷え込んだり
大雪で
吹雪いて
大変な一週間でした
こんな寒い時には
蒸し物
が何よりのご馳走です
昨晩は我が家の人気メニューの
北京風パオズ
を作りました
牛乳で捏ねるところを
豆乳
で捏ねたのでちょっとアイボリー
パンは3時間以上かかるけどパオズはたった10分生地を寝かすだけだから楽~
ねんきの入った中華セイロ2段でめいっぱい作りました

強火で15分蒸して出来上がり

蒸して熱々をセイロごと食卓に出すのが醍醐味


旦那様と二人でセイロ1枚分を完食

割ると具沢山で干し海老の旨みがなんとも好き
残り1枚分のセイロは小腹が空いた時にと冷凍してストックしました
ところがすでに冷凍庫の中に影も形もありません
ストックの意味がない
旦那様と娘が・・・

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月曜日の雪どころじゃありません・・・

新潟の寒気が那須山を飛び越えて流れ込んだって感じ

いつもなら日本海側は雪でもこっちは晴れなんですが・・・・

よほど強力な寒気団だったんでしょうね

今日は晴れてくれたけど横なぐりの強風で一日中荒れ模様

今週は雪降ったり





こんな寒い時には








牛乳で捏ねるところを



パンは3時間以上かかるけどパオズはたった10分生地を寝かすだけだから楽~

ねんきの入った中華セイロ2段でめいっぱい作りました


強火で15分蒸して出来上がり


蒸して熱々をセイロごと食卓に出すのが醍醐味



旦那様と二人でセイロ1枚分を完食


割ると具沢山で干し海老の旨みがなんとも好き

残り1枚分のセイロは小腹が空いた時にと冷凍してストックしました

ところがすでに冷凍庫の中に影も形もありません

ストックの意味がない

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