ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

旬の手作り加工品

2010年05月25日 21時34分46秒 | クッキング
友達が旬な食材を使って仲間と公民館で加工したものをプレゼントしてくれました

先日は筍の缶詰で昨日は手作りコンニャク
手間暇かけて作った貴重なものを嬉しいです

 ところが去年頂いた筍まだ食べてませんでした

頂いていたのをすっかり忘れていて大事に保管してました
                                   

竹の子を自分達で掘ってきて皮を剥いて茹でて缶詰にするって
大変な労力ですよね

すぐに去年の缶詰を恐る恐る開けてみました

  
ハッピーが缶きりの音を聞きつけて駆け寄ってきました
猫缶じゃありません残念でした

製造日H21年5月8日去年もの
カットして入ってたんだ

1年以上経ってやっと開けました



さっそく掻揚げ天ぷらや炒め物など一缶でいろいろ作れました

塩漬けじゃないから食感も味も全くフレッシュ筍と変わりありません
筍の手作り缶詰素晴らしい



旦那サマ去年のタケノコとは全く気づいてませんでした

残り3缶忘れないように大切に使います

 そして昨日頂いた手作り蒟蒻



朝から夕方まで丸一日かかって公民館で作った無添加コンニャク
凝固するのに5時間かかったそうです

切るだけのコンニャクの刺身
                   



美味しい



後引きます


 実は去年頂いたフキの水煮もまだ温存してました

製造日H21年5月26日去年もの

これも塩漬けじゃないから翡翠色でフレッシュ

もしかしてフキの水煮もじきに頂けるかも
そろそろ調理しなくては・・・



一般的に家庭では塩漬けにして保存して、塩抜きして使いますが・・・
缶詰はフレッシュ感を保持してくれるからいいね

でも個人的には作るのは無理ですから本当に嬉しい頂き物でした



アニメむすび丸公式ホームページ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村  
にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ 
にほんブログ村 料理ブログへ料理ブログランキングがみられるよ
にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ猫ブログランキングが見られるよ