友達が旬な食材を使って仲間と公民館で加工したものをプレゼントしてくれました

先日は
筍の缶詰
で昨日は
手作りコンニャク

手間暇かけて作った貴重なものを嬉しいです
ところが去年頂いた筍まだ食べてませんでした
頂いていたのをすっかり忘れていて大事に保管してました


竹の子を自分達で掘ってきて
皮を剥いて茹でて缶詰にするって

大変な労力ですよね
すぐに去年の缶詰を恐る恐る開けてみました

ハッピーが缶きりの音を聞きつけて駆け寄ってきました
猫缶じゃありません残念でした


製造日H21年5月8日去年もの
カットして入ってたんだ
1年以上経ってやっと開けました

さっそく掻揚げ天ぷらや炒め物など一缶でいろいろ作れました
塩漬けじゃないから食感も味も全くフレッシュ筍と変わりありません
筍の手作り缶詰
素晴らしい


旦那サマ去年のタケノコとは全く気づいてませんでした

残り3缶
忘れないように大切に使います

そして昨日頂いた
手作り蒟蒻


朝から夕方まで丸一日かかって公民館で作った無添加コンニャク
凝固するのに5時間かかったそうです
切るだけの
コンニャクの刺身



美味しい


後引きます

実は去年頂いた
フキの水煮
もまだ温存してました

製造日H21年5月26日去年もの
これも塩漬けじゃないから翡翠色でフレッシュ


もしかして
フキの水煮
もじきに頂けるかも
そろそろ調理しなくては・・・

一般的に家庭では塩漬けにして保存して、塩抜きして使いますが・・・
缶詰
はフレッシュ感を保持してくれるからいいね

でも個人的には作るのは無理ですから本当に嬉しい頂き物でした


アニメむすび丸公式ホームページ
にほんブログ村

スイーツブログランキングが見られるよ

料理ブログランキングがみられるよ

猫ブログランキングが見られるよ


先日は





手間暇かけて作った貴重なものを嬉しいです



頂いていたのをすっかり忘れていて大事に保管してました



竹の子を自分達で掘ってきて



大変な労力ですよね

すぐに去年の缶詰を恐る恐る開けてみました



ハッピーが缶きりの音を聞きつけて駆け寄ってきました

猫缶じゃありません残念でした





カットして入ってたんだ

1年以上経ってやっと開けました


さっそく掻揚げ天ぷらや炒め物など一缶でいろいろ作れました

塩漬けじゃないから食感も味も全くフレッシュ筍と変わりありません






旦那サマ去年のタケノコとは全く気づいてませんでした











朝から夕方まで丸一日かかって公民館で作った無添加コンニャク

凝固するのに5時間かかったそうです

切るだけの





美味しい



後引きます









これも塩漬けじゃないから翡翠色でフレッシュ



もしかして



そろそろ調理しなくては・・・


一般的に家庭では塩漬けにして保存して、塩抜きして使いますが・・・





でも個人的には作るのは無理ですから本当に嬉しい頂き物でした















