今日はフレッシュの紅玉を使ってアッフェルクーヘンを焼いてみました
ドイツ語でアッフェルとはリンゴでクーヘンとはケーキの意味だそうです
紅玉がまだ数個だけフレッシュで冷蔵庫の中に残ってるので今の内に作っておきたくて・・・
バターをクリーム状にして砂糖をすり混ぜ
卵黄と牛乳少しづづ混ぜバニラも入れて
卵白は固いメレンゲにして混ぜ、振るって粉をさっくり混ぜ、型に流して
櫛形に切った紅玉を放射状に突き刺してオーブンで焼いて
熱いうちにラム酒でのばしたアプリコットジャムをたっぷり塗り冷まして完成
酸味のある紅玉で作るから濃厚な生地がさっぱり爽やかなケーキになります
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