今日はすっごく久しぶりにオイルフリーのシフォンケーキを作ってみました
最近自分の増量が気になり・・・
なんと3キロオーバー
このままでは脂肪備蓄がすすみ取り返しつかなくなりそうで・・・
思いきってケーキだけでも脂肪を抜いてみました
午後の書道のサークルへ行く前に焼いて
時間がないので冷めないまま型から抜かずに持参
最近はオイルフリー作ってなかったので不安でしたが・・・
3時のブレイクタイム
材料は卵、砂糖、豆乳、薄力粉だけ
思った以上に高評価していただきホッとしました
高さはイマイチでしたがマズマズ
多少のボソボソ感は否めませんが油なしでもじゅうぶん美味しいです・・・
モニターのサークルの皆さんには合格点を頂きまいた
油ぬきシフォン大成功
最近はバターたっぷりな焼き菓子が続いていて気になってましたから
今日だけは、ちょっと気休めなスイーツとなりました