もうすぐバレンタインですね
我が家のお馴染みバレンタインチョコスイーツアーモンドトリュフがもうすぐ食べられます
家族はこのトリュフが大好き
期間限定ですから毎年楽しみに待ってます
数年前まで一緒に作るために帰省していた娘も・・・
昨年からは材料だけ送って欲しいと自分でも作るようになり今年も催促の
そこで今日は朝から娘のためにアーモンドの飴かけ作り
アーモンド飴かけの作り方 【詳細はコチラアーモンドトリュフ by ナnami】
この飴かけが入るとトリュフがいちだんと美味しくなるのです
何と言っても②の温度設定が失敗するか成功するかの決め手ですから緊張の瞬間・・・
昔は何度結晶化に失敗したことか・・・
しっかりアーモンドに砂糖が接着して結晶しました
ここが成功すればもう安心
④⑤この白く結晶した砂糖を完全に溶かして焦がしてキャラメル化します
宝石のようなアーモンド飴かけの完成
いつ見ても美しい
後は生クリームに好みのチョコを溶かして飴かけを刻んで混ぜて丸めるだけ
ここまで準備すれば、ひとりでも簡単にアーモンドトリュフが作れます
今日はついでに久しぶりにミルキーボールも作ってみました
強力粉が残り少なくて仕方なくリスドル100%で捏ねたけど・・・
まったくノープロブレム
白く焼いて自家製ミルククリームを挟んで
これも材料と一緒に贈りました
明日には届くから日持ちしないパンですがすれすれで大丈夫かな
これでバレンタインのチョコ作りの準備が出来ました
はやくアーモンドトリュフが食べたいです自分が・・・
この時期だけは大好きな他のチョコが物足りなくなってしまいます