ずっとバケット修行から遠ざかってしまい・・・
強力粉も使い果たし今残ってる粉は全粒粉とリスドルだけ・・・
追い込まれてやっと動き出すnamiです
ウォーミングアップのつもりで初心者向きのクープを入れないフランスパンを焼いてみました
今回は思いきってイーストを1/4に減らしたげんこつパン
自家製酵母に近づけるかなと低温熟成でやってみたかったのだ
朝の10:30に捏ね出して焼き上がったのが夜中の11:30でした
焼きに入る直前のげんこつぱん
焼き立ては皮はパリパリまさしくフランスパンの食感です
イーストが少ない分、粉の味が際立ちます
フランスパンは焼き立てがいちばん美味しい瞬間ですから
我慢出来ず、深夜だと言うのに焼き立てを試食
マジで美味しい
翌日でもしっとりしていて、イーストを少なくしたパンの美味しさに納得しました
今度はもっと少なく1/5まで減らして24時間熟成パンにトライしてみたい
バゲット成形修行は中断して
ちょっと切り口を変えて少ないイーストで作るハードパンでの再始動です