ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

少ないイーストでハードパン

2012年02月18日 22時57分14秒 | パン

ずっとバケット修行から遠ざかってしまい・・・

強力粉も使い果たし今残ってる粉は全粒粉とリスドルだけ・・・

追い込まれてやっと動き出すnamiです

ウォーミングアップのつもりで初心者向きのクープを入れないフランスパンを焼いてみました

 今回は思いきってイーストを1/4に減らしたげんこつパン

自家製酵母に近づけるかなと低温熟成でやってみたかったのだ

朝の10:30に捏ね出して焼き上がったのが夜中の11:30でした

焼きに入る直前のげんこつぱん

焼き立ては皮はパリパリまさしくフランスパンの食感です

            

イーストが少ない分、粉の味が際立ちます

フランスパンは焼き立てがいちばん美味しい瞬間ですから

我慢出来ず、深夜だと言うのに焼き立てを試食

マジで美味しい

翌日でもしっとりしていて、イーストを少なくしたパンの美味しさに納得しました

 

今度はもっと少なく1/5まで減らして24時間熟成パンにトライしてみたい

バゲット成形修行は中断して

ちょっと切り口を変えて少ないイーストで作るハードパンでの再始動です

 

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