最近すっかり嵌ってしまった少ないイーストで作るパン
イースト1g
で2日かけてじっくり低温発酵させたバゲット
気泡も今まででいちばんいい感じ
クープはまだまだですが、多少は理想のバゲットに近づきましたよ
苦手なバゲットの成形にちょっと進歩あり・・・まぐれかな・・・
バゲットらしくなってきました
少ないイーストで24時間ゆっくり発酵したカンパーニュ
無水鍋で焼成
イーストたったの1g
でもこんなに立派になるなんて・・・
感動しちゃいます
エッジも立って素敵
それにしてもイーストを減らして作るといろいろな面でメリットあるんですよね
時間に余裕をもって作れるのでパンを発酵中でも安心して外出できるし・・・
イーストの消費も抑えられて
パンの味もよくなって低温熟成で翌日でも美味しく頂けるし
よいこと尽くめです
自家製酵母に近いパンになります・・・