リンゴがボチボチ出回ってきましたが・・・
昨日はあかねを発見
「紅玉」とイギリスの「イスターピアメン」を掛け合わせて出来た最近よくみかけるようになった紅玉に似た品種
ほとんど紅玉と大差ない赤みと酸味を兼ね備えてます
こうなるとストック中の紅玉を勿体ぶっておく必要もないし・・・
紅玉が出る前に今日は冷凍中の1キロの紅玉を解凍して惜しげもなく放出
紅玉のショッソンパイを30個くらい作ることが出来ました
最近バターが高騰しつつあるみたいで・・・
トランスファットフリーのショートニング使用で、あえて層をつくらないドイツ式パイにしてみました
パイ生地の仕込みもバター使用時より神経質にならなくて済むし
味はバター生地よりしつこくなくて、食感もサクサクでnami 的にはお気に入り
今日のひとりティーブレイク
BGMを聴きながら熱いアールグレイの紅茶と一緒にいただきました
しあわせ~
サクサク生地と紅玉の酸味ある甘さが絶妙なコラボです
1個にしようとしたけど・・・無理・・・
でも役得ですからイイよね
これじゃ甘党の旦那サマに「食べ過ぎ無いようにね」なんて言えません