ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

紅玉&薩摩芋&胡麻

2013年01月23日 17時02分13秒 | お菓子

今日は朝からせっせと家事をしながら作りました

紅玉も薩摩芋も昨年に購入して3か月以上放置したまま

腐る前にカビる前にと目にするたび気がかりで・・・

決して忘れていたわけではなくて 今日に至ってしまいました

恐る恐るカットしてみたら

紅玉は危ういところでした

薩摩芋はぜんぜん大丈夫

甘く煮て我が家の人気定番のスイーツとパンを作りました

紅玉はアクセントにちょっと皮を残して煮ると真紅が

パイ皿ではなくタルト型でたっぷりころころ紅玉を入れてます

パイ生地は形にくり貫いて焼成

 ハート形の紅玉のタルトパイ

ドイツ式パイ

紅玉の真紅の皮のちら見がラブリー

断面が気になるので焼き立てをカットしちゃいました

 

アップルパイ焼成中にゴマパンを捏ねて同時進行してました

黒胡麻を半擦りにしてゴマパン生地にするのがnami流

粒のままだとせっかくのゴマの栄養がスルーしてしまうから勿体ないと思って擦ってます

サツマイモの甘煮を包み、さらにゴマをたっぷり卵白で付けてます。

 白と黒のさつま芋入りゴマパンの完成

焼き立て割るとホクホクさつま芋がコロッと出てきます

この芋パンは今日のダンスサークルに差し入れする予定

このパンは毎年一回は持って行くので皆さん分かっていて見ると超喜んでくれます

今晩が楽しみ

 

おまけ

余っていたパイ生地にさつま芋の甘煮をフィーリングにしてさつま芋パイです

これは今までやってなかったですよ

 

それでは今日の3時のおやつ

3品ちょっと食べ過ぎかな・・・・

でもとってもしあわせ~

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ