今日は真夏日ですね
コンベックを使ってるせいか室温が30度に達してます
さすがに汗ばみます
ここんとこマイブームのラスク作り
またも発見 なんとシフォンケーキで作るラスクです
失敗や残りのシフォンケーキならまだしも作りたてをラスクにするのなちょっと勿体なかったけど・・・
気になってしまってどうしても食べてみたくてノンオイルのシフォンで作ってみました
シフォン久しぶりだけどまあまあの出来で高さ出ました
多少はカロリーダウンできるかとオイル0%で豆乳を使ってます
ちょっと気が引けますが半分をラスク用にカット
シュガーのみの味とシナモン味の2パターン
シフォンは水分があるので直接グラニュー糖、シナモンシュガーをつけられました。
コンベックで140度ソフトで40分焼成
グラニュー糖シフォンラスク シナモンシュガーシフォンラスク
さっそく3時のひとり珈琲タイムで試食
シフォンケーキ&シフォンラスク2種盛りです。
オイルフリーシフォンとは言え食べ過ぎ
パンで作るラスクよりシフォンラスクめっちゃ軽いです
いくつでもイケちゃいます
シフォンケーキのしっとりフワフワ感と対照的なラスクの食感で楽しい
今日は真夏日だったのでブラックアイス珈琲にしたら冷たい苦味と甘いスイーツでマッチグー
でもやっぱりシフォンラスクは失敗シフォンの時の救済措置でいいかな
美味しいけどしっとりシフォンをカラカラにするのは勿体ないです
今度もネットサーフィン中にまたまた気になるシフォンケーキとシフォンラスクが出て来てしまいました
懲りません、ラスク連鎖です、後ご期待