今晩のメインデッシュは今が旬の新玉葱をたっぷり使った中華サラダを作ってみました
今日テレビで見たレシピを真似っこしてちょっとアレンジ
新玉葱は水分が多くてやわらかく、辛みが少ないので、生食で今食べて楽しまないとね
新玉葱と鶏肉のピリ辛中華風サラダ
【材料】 新玉葱 鶏胸肉 大葉
タレ (ゴマ油 生姜 トリ皮 砂糖1 醤油1 黒酢1)
【作り方】
①皮を剥いた胸肉弱火で5分茹でて20分放置しておく(又は酒蒸し)
②玉ねぎを直角にスライスして30分放置(水にさらさなっくても辛みがぬける)
③スライスした新玉ねぎと茹でた鶏肉を裂いて皿に盛る。
④ゴマ油で厚めにスライスした生姜を炒めトリ皮を3分くらい炒めて
カリカリにして、鷹の爪の輪切りを入れて調味(砂糖1醤油1黒酢1)してタレを作る。
⑤④のタレを熱いうちに③にかけて大葉をのせて出来上がり。
カリカリの皮と新玉葱の食感がとってもイイ
黒酢と新玉葱の硫化アリル効果で血液さらさらサラダです
それにしても効率的に栄養を摂取するには水にさらさずに生食で食べるのがよいなんて
30分切って放置しておけば辛みも抜けるなんて知らなかった
新玉葱の栄養について
新玉葱にはビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを含んでいて美肌にもよくて、疲労回復にもイイ。
硫化アリルには血液をサラサラにする作用や血中の脂質を減らす作用もあるので、動脈硬化や高血圧、糖尿病などの生活習慣病予防にもなります。
硫化アリルは熱に弱く水溶性なので水にさらさずサラダなどに入れて生食するのがおすすめ。