ここ北関東も今日は春らしい陽気になりました
昨日までの時より吹き荒れる強風も止んでポカポカです
東京は桜が満開ですが
我が家の庭のお花はやっと咲きだしたばかりです
一揆に庭のクロッカスが満開
アンズの花もチラホラ一分咲き
カタクリの花は蕾が膨らみ
明日にも咲そう
我が家の春告げ花だよりでした
桜が咲くのが待ち遠しいです
昨日はオレンジ風味のチョコの入ったフロマージュケーキが食べたくなってしまって
でも生憎と手もにクリームチーズがなくて・・・
自家製ヨーグルトを水切りしてクリームチーズの代用として作ってみました
水切りヨーグルト
カロリーダウン&コストダウンの
フロマージュケーキもどき
【材料】薄力粉150g、ベーキング小匙1、水切りヨーグルト120g、卵3個、
オレンジの皮1/2個分みじん切り、オレンジ汁大匙3、オリーブ油50cc、
素焚(すだき)糖100g、チョコレート荒く刻んで100g
せっかくなのでよりヘルシーにフロマージュケーキのレシピを改良してみました
サラダ油をオリーブ油
にして、白砂糖をミネラル豊富な
すだき糖
にしてます。
厳密に言ったらフロマージュケーキではないですが味に遜色ありませんでした
今日もおやつに戴きました
バレンタインで残っていた高級なクバチュールチョコレート
使用なのでチョコが美味しい
フロマージュケーキは焼き立てアツアツが好きだけど
水切りヨーグルト
だと翌日でもしっとりしてイイかも
今度はバターの代用でフルーツケーキ
を作ってみたくなりました
生クリームのカロリー1/6ですからダイエットにもイイよね