今日は日中は暖かくて一気に桜が咲きだして満開になりつつあります
週末は見ごろです
ところで
店頭に並び出したばかりで、ちょっと高めですが福岡産の竹の子を買っちゃいました
筍が大好きで旬先取りのささやかなnamiの贅沢なのだ
さっそく茹でて・・・
初筍料理は土佐煮
ちょっと高めな時に買って最初に食べる筍料理はなんと言っても感動的です
春ですね
ところでこの筍がなんとありがたい食材だったってことが知ることができて・・・・
筍に含まれるうま味成分のアミノ酸”チロシン”が、脳に快感を与えるドーパミンを発生させ、興奮作用のあるノルアドレナリンのもととなり
筍を食べると、心地よい気分のままやる気がみなぎる効果があり
ストレス軽減にも効果が期待
ホントカナ
だとしたら、筍すばらしい
そんなありがたい食材こそ今が旬の”筍(たけのこ)”なんですって
元気ないときは筍たべましょう