頼まれていたバターなしのフルーツケーキを作ってお届けしました
ヨーグルト製造に12時間 水切りに一晩かかりますから
それに本数が多いとさらに同じことを繰り返すのでさらに時間かかりますから
注文されてもちょっと手間取ります
今回は奥様のたってのご要望で貴重な梅甘納豆入りで作りました
冷凍庫にストックしていた最後の一袋です
でも大事なお得意様の願いなので放出しました
この銀座からお取り寄せの最高級梅甘納豆が入ると予想どおり酸味のインパクトが全然変わってきます
美味しい
3個は予約、あとの3個は自家用で合計6個も爆焼きしちゃいました
注文されたフルーツケーキは水切りヨーグルトのみで作りましたが・・・
自家用は濃くをだすためにさらにバターをいつもの量の1/4だけプラスしてみました
ちょいバター入り水切りヨーグルトフルーツケーキ
【材料】パウンド型2個分
薄力粉200g 水切りヨーグルト200g 無塩バター50g 砂糖200g 卵4個 BP小さじ1 ラム酒
クルミ35g ラムシロップ漬けレーズン100g 梅甘納豆15g オレンジピール30g 干しイチジク25g アンズ30g ドライチェリートマト25g
艶出し用アンズジャム(自家製)
バターが1/4入っただけで風味が変わりました
7種類のドライフルーツも入ってるのでバターが少なくても贅沢な味わいです
カロリー3/4カットのフルーツケーキですから
因みに旦那サマにどっちが美味しいか聞いてみましたが・・・
あんまりわからないみたいで・・・
どっちも美味しいってことにしておきましょう