今日も朝から雨模様でした
雨が降ると混んでくるのがバイト先の軍鶏ラーメン美幸です
晴れると行楽へ行くのでしょうが・・・
雨は行くところもなくてラーメン屋に来てくれるのでしょう
お陰さまでここのところ毎日大忙しです
今日はほぼ100%県外からのお客様でした
いよいよ明日からは盆休み突入ですが・・・
namiはスーパー鮮魚部ですから、かきいれどきでますます忙しくなります
ひたすらお刺身を盛ったり切ったり・・・
今日は明日から盆休みに入る旦那サマのために大好きな天ぷらのたぐいを作りました
牛蒡と人参とひき肉たっぷりのゆじ
以前にレシピをアップしてますが
さらに簡単にできるように改良してみました。
牛蒡と人参を下茹でせずに直接まぜて揚げてます
今日はあの猛暑は何処へ行ってしまったのか涼しくて揚げ物も苦になりませんでした
旦那サマすべて食べてしまって食べ過ぎです
PS. 先日コメントでゆじについて質問があったので
ゆじは油じと書いて野菜など天ぷらのような衣をつけて油で揚げた料理で材料や衣に味がついてます。
歴史的には普茶料理の一種で江戸時代初期に中国から日本に伝来した料理らしいです