お隣さんから10本のさつま芋
を頂きました
いろいろ作りたくて芋スイーツ&パンが頭の中をグルグル
とりあえず圧力鍋、土鍋、無水鍋を駆使してフィーリング用に3パターンで作ってみました
焼成後
さてどれが美味しいかな・・・・
圧力鍋でさつまいも芋ペースト
ペーストにしておくと何を作るにしても便利ですから
【材料】さつま芋600g 素焚糖(or三温糖)60g 豆乳(or牛乳)140cc バター小さじ2
【作り方】
圧力鍋で5分加熱して火を止めてで3分。
マッシャ―でマッシュして鍋に入れて砂糖と豆乳を入れて弱火で煮詰める。
仕上げにバターを入れて好みのかたさに調整してラップして冷ます。
なめたらこのままでもじゅうぶん美味しい
さつま芋ペースト
で何を作ろうかな・・・
モンブラン
タルト
パン
どうしよう~
無水鍋で小さな角切にしてさつま芋の甘煮
素焚(すだき)糖で煮たので色がちょっと黒くなってしまいましたが
白砂糖よりヘルシーですから良しとします
これは定番のさつま芋入り胡麻パン
に決まり
数日前に新人さんが入ってきたので歓迎パンとして職場に差し入れしようかな
土鍋で焼き芋
【作り方】ホイルでさつま芋を包んで土鍋に入れて火にかけ鍋が熱くなったら弱火で約60分焼成
じっくり時間をかけて火を通した甲斐あって焼き芋に近い甘さでした
夕食後に旦那サマにデザートとして出したところ
美味しいと好評でした
ハッピー旦那サマの膝の上からカメラ目線
お隣さんのお陰でさつま芋のアルカルト
が出来そうです