ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

新物生サンマ

2015年09月04日 00時07分12秒 | クッキング

今日はやっと新サンマを格安で4尾ゲット出来ました

仕事が鮮魚なのに次の仕事があるのでゆっくり買い物が出来なくて・・・

今日は昼からのバイトはお休みだったのでバックヤードから表にまわって新サンマを物色


鮮魚チーフに2尾は刺身用に3枚に下ろしてもらいました
もちろん自分で切るので皮付きです

下ろすだけだったら無料ですから盛り付けで買うより1/2から1/3は安くなりますからリーズナブル

残りの2尾は明日の夕ご飯に塩焼きにして大根おろしで食べる予定

黄色の口ばしがキュート 新サンマの証です

皮を剥いたところ

皮を剥いて切って新サンマの刺身の完成

一味唐辛子または胡椒の醤油で食べるのがお薦めです

 

白髪葱たっぷりの揚げ茄子の生姜酢和え

これがまた美味しい


作り方は簡単 【材料】 ナス 生姜 醤油 酢 白髪葱 

  1. 茄子を揚げる
  2. 皿に並べる
  3. 生姜のたっぷり摩り下ろした絞汁と、酢と醤油1:1でタレを合わせておく
     
  4. タレをかけて白髪葱をたっぷりのせて出来上がり

旦那サマ「茄子はもううんざり」って言ってたのにペロリと食べちゃいました

 

今晩の献立は新サンマの刺身白髪葱たっぷりの揚げ茄子の生姜酢和えイカじゃが甘酢ラッキョウぬか漬けでした

 

 明日の新サンマの塩焼きも愉しみ