今日はやっと新サンマを格安で4尾ゲット出来ました
仕事が鮮魚なのに次の仕事があるのでゆっくり買い物が出来なくて・・・
今日は昼からのバイトはお休みだったのでバックヤードから表にまわって新サンマを物色
鮮魚チーフに2尾は刺身用に3枚に下ろしてもらいました
もちろん自分で切るので皮付きです
下ろすだけだったら無料ですから盛り付けで買うより1/2から1/3は安くなりますからリーズナブル
残りの2尾は明日の夕ご飯に塩焼きにして大根おろしで食べる予定
黄色の口ばしがキュート 新サンマの証です
皮を剥いたところ
皮を剥いて切って新サンマの刺身の完成
一味唐辛子または胡椒の醤油で食べるのがお薦めです
白髪葱たっぷりの揚げ茄子の生姜酢和え
これがまた美味しい
作り方は簡単 【材料】 ナス 生姜 醤油 酢 白髪葱
旦那サマ「茄子はもううんざり」って言ってたのにペロリと食べちゃいました
今晩の献立は新サンマの刺身白髪葱たっぷりの揚げ茄子の生姜酢和えイカじゃが甘酢ラッキョウぬか漬けでした
明日の新サンマの塩焼きも愉しみ